Майоран – многолетнее растение, относящееся к семейству Душиц. Широкое распространение получил как пряность. На своей родине, Ближнем востоке, его называют мардакуш или бардакуш, а в странах Средиземноморья – орегано.
Растение довольно неприхотливое в выращивании. Единственная трудность для садоводов в том, что оно очень теплолюбивое. Майоран нередко выращивают не только для получения ароматной приправы, но и как лекарственное средство.
Условия выращивания
В дикой природе орегано произрастает на севере Африканского континента и на Ближнем Востоке. В промышленных масштабах выращивается на юге Франции, в Италии, на Балканах.
В наших климатических условиях выращивать майоран именно как многолетнее растение довольно хлопотно – молодые растения первого года жизни необходимо или тщательно укрывать на зиму или же выкапывать, пересаживать в горшок и заносить в помещение. Поэтому многие его предпочитают возделывать как однолетник – весной посеяли семенами, летом собрали урожай ароматных листочков, полюбовались цветением в июле-августе и срезали весь куст, который, кстати, вырастает до 60см в высоту, для заваривания лечебных отваров.
Для получения большего урожая орегано стоит посеять весной в комнате или теплице на рассаду. Прорастают семена примерно через две недели при температуре около 20°С. Высаживать в открытый грунт можно только после того, как минует угроза ночных заморозков – нежные ростки не совсем переносят морозы.
Молодые растения требовательны к поливы, а вот уже окрепшие и хорошо укоренившиеся кустики спокойно переносят временную засуху.
Применение майорана в кулинарии
Орегано очень широко используют для приготовления самых разнообразных блюд. На Востоке его смешивают с молотым перцем и кунжутом и приправляют мясо и горячие блюда.
В Европе сушеную зелень майорана добавляют в салаты и соусы. На нем настаивают уксусы и оливковое масло – такие ароматизированные заправки отлично подходят к легким закускам, овощным и сырным нарезкам.
На Балканах многие супы в качестве завершающей нотки получают порцию ароматных листочков. А вот в США без майорана не представляют себе колбасные изделия и выпечку. Также во многих странах орегано добавляют в консервацию – в банки к огурцам, помидорам и цуккини.
В пищу иногда употребляют свежую зелень майорана – нежные молодые листочки добавляют в салаты и закуски. Но чаще всего его используют в сушеном виде. Заготавливают листья и соцветия, реже – плоды в виде крохотных орешков. Сушеную зелень используют как самостоятельную приправу или же добавляют в миксы, например, в популярную смесь «прованские травы».
Применение майорана в народной медицине
Известно это растение не только отличными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Отварами из него лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Орегано благотворно влияет на пищеварение, снимает вздутие и уменьшает метеоризм.
Майоран, как и произрастающая в наших краях его родственница душица, обладает откашливающими и противовоспалительными свойствами, поэтому чай с ним полезно пить при простуде и ОРВИ.
Компресс из его отвара хорошо снимает боль и отек при ушибах и растяжения.