Польза ажурной травки известна еще с давних времен. Кервель или купырь применяли в виде отваров и настоев для лечения различных недугов, добавляли в различные блюда, чтобы придать изысканный вкус, готовили из него вино и квас. Со временем популярность растения с пряным вкусом значительно выросла.
Классификация | Характеристика |
---|---|
Международное название | Anthriscus cerefolium |
Царство | Растения |
Отдел | Цветковые |
Семейство | Зонтичные |
Род | Купырь |
Описание растения
Своим внешним видом кервель схож со всем известной петрушкой и тоже относится к семейству зонтичных. Только листья у него более тонкие и располагаются гуще, прямостоячие опушенные стебли кустика достигают высоты 50 см и ветвятся с самого основания.
Однолетняя культура имеет много разновидностей, которые различаются размерами листьев, но обладают одинаковым нежным анисовым запахом. Специфический аромат и вкус с легкой горчинкой придает атенол в составе эфирного масла растения.
Небольшие белые цветочки, собранные в соцветия, распускаются в конце весны или в начале лета, а плоды светло-коричневого цвета и с заостренными концами созревают в августе — сентябре. Растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в южных районах России, Средней Азии, на Кавказе и почти на всем европейском континенте. Предпочитает «обживать» солнечные полянки, склоны и холмы, светлые лесные опушки, часто встречается вдоль заборов на дачных участках.
Лечебные свойства
Душистая трава обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и противосудорожными свойствами, снимает боль. Приготовленные снадобья на основе листьев и плодов пряной зелени оказывают благоприятное воздействие на здоровье:
- настои, применяемые вместо чая, повышают иммунитет и общий тонус организма;
- улучшают процесс пищеварения, помогают при расстройствах ЖКТ;
- нормализуют функцию сердечно-сосудистой системы, успокаивают нервы, помогают при депрессивных состояниях и эпилепсии;
- стимулируют функцию органов дыхания, обладают отхаркивающим действием;
- лечат заболевания почек, мочевого пузыря;
- помогают лечить артрит и подагру, уменьшают холестериновые бляшки;
- обладают мочегонным действием, выводят из организма лишнюю жидкость;
- облегчают состояние при менопаузе;
- снимают глазное напряжение при длительной работе за компьютером.
Сок растения заживляет раны, ожоги, ускоряет лечение эпидермиса. На основе кервеля готовят косметические кремы и маски для ухода за кожей, снимающие воспаление и раздражение.
Витаминная и ароматная приправа
Особое признание кервель заслужил у гурманов и опытных кулинаров. Пряную траву яркого насыщенного зеленого цвета используют для приготовления холодных и горячих блюд, всевозможных салатов, соусов. Лучшими вкусовыми качествами обладает растение, сорванное до цветения. Специя отлично «уживается» в компании розмарина, тимьяна, лаврового листа. Как одиночный компонент зелень или стебли растения придают нежную ароматную нотку салатам из овощей. К супам и гарнирам купырь добавляется в конце их приготовления, Он может потерять свой аромат от термической обработки. Кервель улучшает вкус яичного омлета, витаминных бутербродов, массы из творога с чесноком, зеленого масла.
Пряную траву кулинары и повара используют для приготовления соусов к рыбным и мясным закускам, сдабривают мясо из птицы и баранины, приготовленных на шампурах или гриле. Зеленая приправа придает пище особый пикантный вкус и уникальный аромат. Повара итальянских и французских ресторанов считают кервель обязательным элементом многих кулинарных блюд, готовят на его основе свои фирменные соусы и напитки, добавляют в начинки для пирогов и пиццы, различные маринады.
В составе растения содержатся витамины А, С и В, необходимые макро и микроэлементы, необходимые для организма. Кервель безопасен для употребления и полезен для активной жизнедеятельности человека. Исключение для употребления в пищу может стать лишь индивидуальная непереносимость к компонентам в его составе. Женщинам в период беременности и кормления грудью нужно ограничить употребление специй и пряностей, в том числе и кервель.