Пряная трава — Перилла

Перилла - пряная трава Пряные травы

В семейство Яснотковое входит — перилла. В высоту она вырастает до 55 см. 4 грани расположены на стебле, который слегка ветвится. Маленькие цветки распускаются на верхушке в осенний период. Своим пёстрым окрасом листья радуют окружающих. По краям они имеют темно-бордовый оттенок, а в центре насыщенно малиновый окрас. По форме листья заострены к концу и имеют зубчатые края. Если бы не яркий цвет, периллу можно было бы сравнить с крапивой.

Классификация Характеристика
Международное название Perilla
Царство Растения
Отдел Цветковые
Семейство Яснотковое
РодПерилла

Растение насыщенно: 

  • Витаминами С, А, РР и группы В;
  • Кальции и железо;
  • Омега-3, 6 кислотами;
  • Минералы;
  • Эфирными маслами и прочими полезными микроэлементами.

Перилла листья

Показания к применению. 

Перилла имеет противомикробный, антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Растение влияет на организм как лечебное и укрепляющее средство. Полезные свойства растения: 

  • Избавляет от симптомов аллергии;
  • Устраняет сезонный насморк, снимает заложенность носа;
  • Борется с инфекционными и вирусными заболеваниями, повышает защитные функции организма;
  • Улучшает работу сердца и кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов;
  • Положительно влияет на нервную систему, избавляет от хронического стресса и тревожности;
  • Отвар растения помогает восстановить хрящевую ткань, благоприятно влияет на болезни суставов и переломы;
  • Улучшается состояние волос и кожного покрова.

Перилла в кулинарии

Вредные свойства растения. 

Употребление периллы может неблагоприятно сказаться на состоянии организма если не знать об особенностях и противопоказания. Нельзя лекарственное растение использовать при: 

  • Индивидуальной непереносимости компонентов;
  • В период грудного вскармливания и беременности;
  • При подготовке к операции;
  • При язве желудка и гастрите;
  • Гемофилия. 

Побочные эффекты не заставят себя долго ждать если злоупотреблять специей. За счёт своих свойств перилла может снижать артериальное давление, вызывать болезненные колики. При введении в рацион лечебного растения нужно быть осторожным, чтобы не развилась аллергическая реакция в виде зуда и чихания.

вредные свойства пряной травы Перилла

Уход за растением. 

Можно самостоятельно выращивать периллу на дачном участке или в домашних условиях. Земля должна быть рыхлой, не сильно влажно и не сухой. Необходимо растение регулярно удобрять, пропалывать и умеренно поливать. После цветения зелень можно собирать. До 1 недели в холодильнике после сбора урожая можно хранить растение. До 6 месяцев полезные свойства сохраняются в сушеной траве.

Использование в косметических и народных целях.

В народной медицине используют растение при расстройствах пищеварительного тракта, при лечении инфекционных заболеваний, аллергии, отравлениях и прочих недугов. На основе периллы изготавливают: 

  • Одна столовая ложка сушеных листьев. 
  • Один стакан кипятка. 
  • Отвар настаивают час, затем принимают по 3 раза в сутки.

В косметологических целях эфирное масло считается полезным ингредиентом. Оно способно омолаживать кожу, разглаживая морщины. В маску или крем добавляют по 2 капли эфирного масла перилы.

Масло периллы, отвар

Использование в приготовление блюд.

Во многих кулинарных блюдах тонкий аромат периллы придает изысканности. Растение используется во вьетнамской и азиатской кухни. Его добавляют в качестве украшения, а также как дополнительный ингредиент в салаты. Молодые сушеные листья добавляют в овощное рагу, мясные и рыбные блюда, в суп. Красные листья используют для окраски или добавляют в соленья.

Перилла применение в кулинарии

Оцените статью
WILD GROWING
Добавить комментарий