В семейство Яснотковое входит — перилла. В высоту она вырастает до 55 см. 4 грани расположены на стебле, который слегка ветвится. Маленькие цветки распускаются на верхушке в осенний период. Своим пёстрым окрасом листья радуют окружающих. По краям они имеют темно-бордовый оттенок, а в центре насыщенно малиновый окрас. По форме листья заострены к концу и имеют зубчатые края. Если бы не яркий цвет, периллу можно было бы сравнить с крапивой.
Классификация | Характеристика |
---|---|
Международное название | Perilla |
Царство | Растения |
Отдел | Цветковые |
Семейство | Яснотковое |
Род | Перилла |
Растение насыщенно:
- Витаминами С, А, РР и группы В;
- Кальции и железо;
- Омега-3, 6 кислотами;
- Минералы;
- Эфирными маслами и прочими полезными микроэлементами.
Показания к применению.
Перилла имеет противомикробный, антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Растение влияет на организм как лечебное и укрепляющее средство. Полезные свойства растения:
- Избавляет от симптомов аллергии;
- Устраняет сезонный насморк, снимает заложенность носа;
- Борется с инфекционными и вирусными заболеваниями, повышает защитные функции организма;
- Улучшает работу сердца и кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов;
- Положительно влияет на нервную систему, избавляет от хронического стресса и тревожности;
- Отвар растения помогает восстановить хрящевую ткань, благоприятно влияет на болезни суставов и переломы;
- Улучшается состояние волос и кожного покрова.
Вредные свойства растения.
Употребление периллы может неблагоприятно сказаться на состоянии организма если не знать об особенностях и противопоказания. Нельзя лекарственное растение использовать при:
- Индивидуальной непереносимости компонентов;
- В период грудного вскармливания и беременности;
- При подготовке к операции;
- При язве желудка и гастрите;
- Гемофилия.
Побочные эффекты не заставят себя долго ждать если злоупотреблять специей. За счёт своих свойств перилла может снижать артериальное давление, вызывать болезненные колики. При введении в рацион лечебного растения нужно быть осторожным, чтобы не развилась аллергическая реакция в виде зуда и чихания.
Уход за растением.
Можно самостоятельно выращивать периллу на дачном участке или в домашних условиях. Земля должна быть рыхлой, не сильно влажно и не сухой. Необходимо растение регулярно удобрять, пропалывать и умеренно поливать. После цветения зелень можно собирать. До 1 недели в холодильнике после сбора урожая можно хранить растение. До 6 месяцев полезные свойства сохраняются в сушеной траве.
Использование в косметических и народных целях.
В народной медицине используют растение при расстройствах пищеварительного тракта, при лечении инфекционных заболеваний, аллергии, отравлениях и прочих недугов. На основе периллы изготавливают:
- Одна столовая ложка сушеных листьев.
- Один стакан кипятка.
- Отвар настаивают час, затем принимают по 3 раза в сутки.
В косметологических целях эфирное масло считается полезным ингредиентом. Оно способно омолаживать кожу, разглаживая морщины. В маску или крем добавляют по 2 капли эфирного масла перилы.
Использование в приготовление блюд.
Во многих кулинарных блюдах тонкий аромат периллы придает изысканности. Растение используется во вьетнамской и азиатской кухни. Его добавляют в качестве украшения, а также как дополнительный ингредиент в салаты. Молодые сушеные листья добавляют в овощное рагу, мясные и рыбные блюда, в суп. Красные листья используют для окраски или добавляют в соленья.