Рецепты

  • Для приготовления настоев и отваров лекарственное сырье измельчают: траву, листья, цветы — до частиц размером не более 5 мм, стебли, корни, кору — до 3 мм, семена, плоды — до 0,5 мм.

    Сырье помещают в фарфоровый, эмалированный или стеклянный сосуд, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане, при частом помешивании. Затем содержимое процеживают , отжимая остаток сырья, добавляют воду.

  • Настойки готовят на 40-ном спирте. Измельченное сырье заливают спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение нескольких суток. Затем настойку сливают, отжимают остатки и фильтруют через несколько слоев марли. Процеженная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной.
  • Чаи и сборы растений состоят из смеси нескольких видов растительного сырья. Для получения равномерной смеси отвешенное сырье смешивают на чистой бумаге или в банке.